11月12日 金曜日



こんにちは、寿喜丸です。


週末、今の時期天候に振り廻されています。


と言いながら、行って来ました、今しか食べられない、今が旬の抱卵ホッケ釣りに。


きょうは南東の風結構吹いて居ますが、北沖防波堤のすぐ沖です(何時もはソイポイント)


 遊楽部岳も白く見えて居ます。


朝天候見ながら、6時半頃から2時間位のホッケ釣りです。


 何時もなら嬉しいソイ


今日はホッケが主役だから、ソイは外道です、 (ソイ釣り難しいかな?ホッケうるさくて)。


 良型抱卵ホッケと並べてみました。


 2時間の釣果で100尾


 早速の調理で食べごろの良い


ホッケの卵は今が旬、今月末位迄かな〜?、


 ホッケの味噌煮ですが、


ホッケ料理中に先輩の漁師さんが来まして、味噌煮にしたら美味いぞ〜、え〜サバじゃ無くて。


早速カミサンが作ってくれましたが、美味〜い”本当に美味かった。


是非皆さんも1度はご賞味の程を、そして此れこそ今時期しか食べる事が出来ないホッケの


 美味〜いホッケの内子の煮付けです


水にさらして血抜きして煮付けます、此れも”うま〜い”御免なさ〜い。


今日のホッケ100尾以上有ったのですが、実は飯寿し用”にと、言う事です。


我が家では作りません、作れません飯寿し作るには色々大変な工程が有りまして。


聞いて居るだけで我が家では不可能、の結論で、お知り合いのSさんに責めて魚だけでもと、


実はSさん宅の”飯寿し野菜もたっぷりで大変美味いんですよ。


今瀬棚では寒い冬の保存食にと各家庭で盛んに作っていますが、其々味付けが違います。


ホッケは時期により色んな食べ方が有ります、小さくとも無駄には出来ません。


長々と書き込みましたが、皆様も機会が有りましたらどうぞお試し下さい。  寿喜丸


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Author:寿喜丸
釣りが大好きな船長です。
現在寿喜丸は、皆様に安心して、
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(遊魚船歴35年目に成ります)

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